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El café, ¿es bueno o malo para la salud? Existe mucha controversia. Con la cantidad de café que consumimos a diario en todo el mundo, es importante enterarse acerca de sus beneficios y de algunos de sus riesgos, ya que tiene ambos. En este artículo, compartimos lo que sabemos acerca del café, en base a los estudios científicos…
El café, ¿es bueno o malo para la salud? Existe mucha controversia. Con la cantidad de café que consumimos a diario en todo el mundo, es importante enterarse acerca de sus beneficios y de algunos de sus riesgos, ya que tiene ambos. En este artículo, compartimos lo que sabemos acerca del café, en base a los estudios científicos…
El
café es contiene una combinación de químicos (más de 1,000),
incluyendo antioxidantes que ocurren naturalmente, y que contienen,
desde luego, cafeína — un estimulante del que dependen millones de
personas en todo el mundo.
Cada
año se consumen 145 millones de sacos o costales de café, que
representan alrededor de 10 millones de toneladas de café, de
acuerdo a The
World Counts.
De acuerdo a Medical
News Today,
cada año se consumen unas 400 mil millones de tazas de café a nivel
mundial. Aparentemente Estados Unidos es el país en donde se consume
más café y, gracias a las personas entre los 19 y los 34 años de
edad (conocidos como milenials
en
inglés), la demanda va en aumento en este país.
De
acuerdo a unos investigadores de la Harvard
School of Public Health,
más de la mitad de los estadounidenses beben café diariamente, y
varios estudios científicos realizados por ellos y otros, sugieren
que beber café en moderación podría disminuir el riesgo de
desarrollar varias enfermedades.
10 beneficios del café
Veamos
algunos de los beneficios potenciales de beber café:
1.
Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Unos
investigadores del Harvard School of Public Health realizaron
estudios evaluando las dietas de los participantes durante un periodo
de 4 año y comparando a los participantes que aumentaron su consumo
de café por más de una taza al día (en promedio 1.69 taza al día)
en ese periodo. Los que aumentaron su consumo redujeron su riesgo de
desarrollar diabetes 11% comparado con los que no cambiaron su
ingesta de café. Además, los que disminuyeron su consumo,
aumentaron su riesgo de desarrollar diabetes un 17%. El estudio se
publicó en Diabetologia.
El autor menciona que el café es uno de los factores de riesgo, que
las personas deben controlar su peso y mantenerse físicamente
activas.
2.
Disminuye el riesgo de desarrollar falla
cardiaca
En
un estudio realizado por Harvard
School of Public Health junto
con Deaconess
Medical Center,
los científicos encontraron que las personas que bebían café en
moderación- a lo que llamaron dos a cuatro tazas (de 8 onzas cada
una) al día – disminuían su riesgo 11% de sufrir falla cardíaca
o insuficiencia cardíaca.
3.
Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedad
de Parkinson
Los
estudios confirman que el beber café no sólo disminuye el riesgo de
desarrollar le enfermedad de Parkinson (Annals
of Neurology),
sino que, además, en las personas que tienen enfermedad de Parkinson
beber café podría ayudarles a controlar los movimientos causados
por el Parkinson, de acuerdo a otros estudios, como uno publicado en
Neurology.
4.
Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer
del hígado
De
acuerdo al Dr. La Vecchia los efectos favorables del café en la
prevención del cáncer del hígado podrían deberse a la prevención
de la diabetes, que es uno de los factores de riesgo para la
enfermedad, o por sus efectos benéficos en la cirrosis y en las
enzimas del hígado. La reducción del cáncer del hígado al beber
café es del 40% y algunos estudios sugieren que si se beben tres
tazas al día es del 50%.
5.
Disminuye el riesgo de enfermedad
hepática (del hígado)
Parece
proteger contra la cirrosis (especialmente la causada por el alcohol)
en un 22%. En este caso, parece ser que no sólo el café con cafeína
sino el descafeinado puede tener efecto y dos o más tazas diarias
parecen disminuir la mortalidad. El estudio se publicó en
Hepatology.
El consumo regular de café parece proteger contra una enfermedad
llamada colangitis esclerosante primaria, que es una enfermedad del
sistema inmunológico de tipo autoinmune, que se presenta rara vez.
6.
Disminuye el riesgo de desarrollar tinnitus (ruido) en los oídos
en
las mujeres
Esto
sucede en las mujeres que consumen bastante café con cafeína
diaria. De acuerdo al estudio realizado por el Harvard
School of Health,
las que bebían la cafeína que se encuentra en 1 y 1.2 tazas de café
al día tenían 15% más posibilidades de desarrollar tinnitus que
las que bebían entre 4 y 6 tazas diariamente. El estudio se publicó
en el American
Journal of Medicine.
7.
Podría disminuir el riesgo de desarrollar depresión
en las mujeres
Para
llegar a estas conclusiones, los investigadores siguieron
prospectivamente a 50,739 mujeres que participaron en el Nurses’
Health Study y
analizaron quienes bebían café con cafeína, descafeinado, té,
refrescos o sodas y chocolate (que tiene un poco de cafeína).
Encontraron que entre las participantes el riesgo de depresión fue
20% en las que bebían cuatro o más tazas de café con cafeína al
día. El estudio se publicó en Archives
of Internal Medicine.
Aunque el autor principal mencionó que se requería más
investigación antes de que se recomendara que las mujeres bebieran
más cafeína para prevenir la depresión.
8.
Podría disminuir el riego de desarrollar cáncer
del colon o cáncer colorrectal
Este
beneficio parece aplicarse tanto a beber café con cafeína o
descafeinado, de acuerdo a investigaciones realizadas en Estados
Unidos e Israel. Aún se requieren más estudios, uno de ellos es de
University
of Southern California y
se encuentra en Science
News.
9.
Podría evitar la esclerosis
múltiple
Aún
se requieren más estudios pero, estudios preliminares sugieren que
las propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras de la cafeína
podrían disminuir el riesgo de desarrollar esta enfermedad. La
investigación se encuentra en el Journal
of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
Los
antioxidantes nos protegen contra el daño causado por los radicales
libres. El cuerpo normalmente genera radicales libres que son
sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno en las
células produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el
ADN y que causan cambios que aceleran el envejecimiento celular.
Existen factores internos como la inflamación que aumentan los
radicales libres, y factores externos, como la exposición al humo
del cigarrillo, a la contaminación del aire y/o a los rayos
ultravioleta. Los antioxidantes, como los que contiene el café, nos
protegen contra el daño celular causado por los radicales libres. El
cuerpo produce algunos antioxidantes y otros los obtenemos de los
alimentos. Otros alimentos con antioxidantes son: la col rizada, las
bayas, la remolacha o betabel y la espinaca. Y, por cierto, los
obtienes del café con o sin cafeína.
5 riesgos y precauciones al tomar café
Como
casi todo en esta vida, el café también tiene ciertos riesgos y hay
que ejercer precaución al consumirlo. Toma nota de lo siguiente:
1.
Podría causar ansiedad
Especialmente
en la gente con predisposición a la ansiedad.
2.
Podría reducir las posibilidades de embarazo
De
acuerdo a un estudio reportado en el British
Journal of Pharmacology.
Los estudios se han realizado en ratones y se cree que la cafeína
podría afectar los vellos microscópicos que, junto con las
contracciones de las trompas de Falopio, ayudan a transportar al
huevecillo en las trompas de Falopio para que llegue a la matriz. Se
cree que quizá ese movimiento se retrase debido a la cafeína. Aún
se requiere más investigación, pero se ha visto más actividad en
las que evitan la cafeína que en las que beben café.
3.
Podría causar dificultad para dormir, especialmente si se consume
tarde
Altera
el ciclo circadiano y la liberación de la melatonina. Se ha
comparado con el jet lag. Se han realizado estudios midiendo la
melatonina en participantes a los que se les da cafeína equivalente
a un expreso doble o un placebo 3 horas antes de irse a dormir y se
mide la melatonina. Cuando reciben la cafeína, la melatonina aumenta
40 minutos más tarde comparado con el placebo, lo que representa un
cambio como la mitad del tiempo del causado por la luz del día o luz
brillante.
Si
tienes una hernia hiatal o diafragmática o padeces de acidez o
agruras, el café podría causarte reflujo gastroesofágico o
empeorártelo (independientemente de que contenga cafeína o no).
Un
estudio presentado en la Sociedad Europea de Cardiología basado por
el Dr. Lucio Mos, cardiólogo del Hospital de San Daniele del Friuli
en Udine, en Italia, encontró que los jóvenes de entre 18 y 45 años
que tenían hipertensión (sistólicas de entre 140-159 y diastólicas
de entre 90-99), que tomaban café, tenían mayor riego de
desarrollar ataques al corazón. Los participantes obesos tuvieron un
riesgo más elevado y los que tomaban más café también.
Participaron 1,101 personas de los cuales 26.3% no consumían café,
67% lo bebían en moderación (1 a 3 tazas/ día) y 10% lo bebían
bastante (4 o más tazas al día). Durante el estudio, que duró 12
años, hubo 60 eventos cardiovasculares, el 80% fueron ataques al
corazón.
Es
interesante que la Dra. Marilyn Cornelis, profesora en Northwestern
University’s Feinberg School of Medicine encontró
una relación entre el café y el genoma humano. Ella descubrió los
seis genes nuevos asociados al consumo del café y confirmó dos. Los
seis genes incluyen: dos relacionados al metabolismo, dos
relacionados a los efectos psicoactivos del café y dos cuyo
propósito exacto en cuanto al consumo del café se desconoce y se
está investigando, pero que se cree podría estar relacionado al
metabolismo de los lípidos (grasas) y de la glucosa (azúcar).
Publicó sus hallazgos en la revista journal
of
Molecular
Psychiatry.
Por otro lado, de acuerdo al Dr. PIrastsu y sus colegas, otra
variación genética en el ADN PDSS2 podría determinar por qué
algunas personas están satisfechas bebiendo una taza de café al día
y otras consumen más.
Recuerda
cuando tomes café que estamos hablando del café sin leche, sin
crema y sin azúcar, ya que éstos proporcionan otros compuestos, y
que varios de ellos no son necesariamente saludables y además
contienen calorías. Si te vas a tomar 4 tazas al día y les agregas
crema, leche entera y azúcar, no va a ser muy saludable.
También
recuerda que, aunque un café es más sano que una soda o un
refresco, no necesariamente es un sustituto del agua.
No
te sugiero que empieces a beber café si no lo tomas o no te agrada,
ni que se lo des a tus hijos, pero, de acuerdo a las investigaciones
actuales, parece tener varios beneficios para la salud. Así que si
te agrada tu cafecito ¡disfrútalo!
Doctora
Aliza • 5 junio, 2017
Publicado
en Dieta y Nutrición
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